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阿蘇「扇棚田(棚田百選)」の四季
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扇棚田は熊本の産山村にあって、名前の通り稲田は扇状に広がる棚田です。等高線状に段差があり、その水田への用水は、1300m上流の名水として知られ、原生林に囲まれた山吹水源からの清流が活用されています。そのために独特な味の美味しい米作りとしても有名で、全国の棚田百選にも選ばれています。 阿蘇の自然に育まれたこの扇状に広がる棚田・・・。全国からカメラマンが訪れています。また棚田にある3本の常緑樹が、すっきりと立った姿で、いつも稲作を見守つている様子が、見る人の眼と心を惹きつけます。
自然あふれる高原にあって、扇状に広がる段々畑の棚田。春の野焼きと土興し、初夏の田植えと緑色が増す本格的な夏、やがて稲田は黄金色の稲穂がみのる秋へ。稲刈りが終わると、阿蘇の高原にも冬がやってきて積雪の景色に変わります。そして再び春になると、丘の土も野原も黄緑色が目立つようになつて行きます。
棚田の周辺にも季節の便りが届きます。初夏四季の訪れにそって、稲田も畦道も、まわりの丘も、花たちも、風情が変わります。野焼き後、土手や畦道には黄色や紫色のスミレが萌えだし、夏にはピンク色のカワラナデシコ、秋には紫のリンドウが咲いていました。冬、雪が棚田を覆い、人々の訪れも滅多にない白一色の世界へ。そして暖かい春と共に、扇棚田も新しい息吹の表情を見せ、多彩な色で人々を迎えます。(潮 信輔)
- 登録日
- 2018年12月12日
- 更新日
- 2019年01月09日 10時 47分