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播州龍野の醤油倉庫と資料館
Sho-yu museum and warehouses in Tatsuno
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播磨の龍野は、昔から醤油の銘醸地として名を誇り、今も有名です。豊かな自然から生まれる小麦や質の良い大豆、近くの赤穂の塩、清流の揖保川、そして穏やかな瀬戸内海気候・・・。これらの条件に恵まれたことから、龍野は醤油の銘醸地と発展してきました。
天正15年(1587年)に造られ始めたと伝えられる龍野醤油。現在でも古い醤油蔵や醤油工場が稼働しています。ヒガシマル醤油が近年まで使用していた醤油蔵で、醤油造りの今昔を語る「うすくち龍野醤油史料館」。その入館料が10円であるのも、醤油造りの伝統と気概を感じます。
カネヰ醤油界隈は、煙突や白壁の土蔵、古いなかにも豪華さを誇る商家街、多くの重厚な寺などが、独特の雰囲気を醸し出していました。そして子供の時に帰ったような懐かしい気持ちに浸ることができました。(潮 信輔)
- 登録日
- 2013年08月13日
- 更新日
- 2016年09月12日 15時 39分
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