TOP > テーマ別おすすめ画像 > ムギの冬から春
テーマ別おすすめ画像
ムギの冬から春
Wheat: from winter to spring
/
我が国で栽培されるほとんどのムギは、オオムギとコムギです。オオムギは、ビールやみそ・醤油などの、コムギはパン、うどんなどの原料として知られています。共に稲刈り跡の耕地で栽培され、晩秋や初冬に植えられ、背の低い状態で寒い冬を越して、晩春に収穫されます。霜や雪にも負けず、青々として並ぶ葉。そして春風でそよぐ茶色の穂波。収穫前の白っぽい麦秋。
ムギには、イネとは違う強さとたくましさがあります。冬の旅人は、控えめなムギの姿に、清さと勇気を感じたことでしょう。(潮 信輔)
- 登録日
- 2006年02月13日
- 更新日
- 2016年09月28日 12時 10分
![[50951]](/data/ph/s/20050801/50951.jpg)
![[104408]](/data/ph/s/20080424/104408.jpg)
![[61329]](/data/ph/s/20051208/61329.jpg)
![[11426]](/data/ph/s/20020909/11426.jpg)
![[38136]](/data/ph/s/20050426/38136.jpg)
![[11568]](/data/ph/s/20020909/11568.jpg)
![[12119]](/data/ph/s/20020910/12119.jpg)
![[275579]](/data/ph/s/20150916/275579.jpg)
