TOP > 画像 ID:368445
積石の段畠と夏の作物
「サツマイモ」について
学名:Ipomoea batatas
別名:薩摩芋、甘藷(カンショ)
ヒルガオ科サツマイモ属のつる性植物。熱帯アメリカ原産。日本へは中国をへて1600年ごろにやってきました。サツマイモと言えば焼き芋ですがビタミンや食物繊維が豊富でいろいろな調理法で食べられています。蔓をキンピラにするとおいしいと耳にしたことがあります。電子レンジで手早く調理するよりも焼き芋のようにゆっくりと時間をかけて加熱したほうがお芋の甘みが増すそうです。日本ではあまりなじみがありませんが葉を調理して食する国もあるようです。
ヒルガオ科サツマイモ属のつる性植物。熱帯アメリカ原産。日本へは中国をへて1600年ごろにやってきました。サツマイモと言えば焼き芋ですがビタミンや食物繊維が豊富でいろいろな調理法で食べられています。蔓をキンピラにするとおいしいと耳にしたことがあります。電子レンジで手早く調理するよりも焼き芋のようにゆっくりと時間をかけて加熱したほうがお芋の甘みが増すそうです。日本ではあまりなじみがありませんが葉を調理して食する国もあるようです。
一言、コメントを残しませんか?
お名前