TOP > 画像 ID:66357
勝男菜
画像ID :
66357
「カツオナ」について
別名:かつお菜、勝男菜
アブラナ科の一年草。高菜の一種です。福岡の特産野菜のひとつで博多のお雑煮には欠かせません。濃い緑色の葉は大きく肉厚で少し縮れたかんじです。カルシウムやビタミンCが多く含まれています。出汁を使わなくても鰹節のような旨みがあることからこの名前がついたそうです。縁起を担いで勝男菜とも。出荷時期は12月から2月。
アブラナ科の一年草。高菜の一種です。福岡の特産野菜のひとつで博多のお雑煮には欠かせません。濃い緑色の葉は大きく肉厚で少し縮れたかんじです。カルシウムやビタミンCが多く含まれています。出汁を使わなくても鰹節のような旨みがあることからこの名前がついたそうです。縁起を担いで勝男菜とも。出荷時期は12月から2月。
一言、コメントを残しませんか?
お名前
「勝つ男」とかけた縁起物。「博多雑煮」に必ず入っています。